4.16.2008

Séjour au village

Séjour au village (le 11 – 14 avril)

J’ai passé ce weekend dans une famille d’accueil dans un village près de Bobo.

Mon père d'accueil

Les enfant de la famille

C’était une bonne expérience. Il faisait vraiment chaud pendant la journée et le soir c’est mieux mais la chaleur reste dans le bâtiment où on dort donc je ne cessais pas de suer... mais il n’y a pas de l’eau fraîche au village. Je me suis « re » rendue compte que je suis bien riche et que l’eau et l’électricité sont très importantes pour vivre (pour avoir de l’eau fraîche, surtout...). Mais les villageois étaient très gentils et j’ai été bien accueillie : traitée comme les autres hommes de position élevée, ce qui m’a fait un peu mal à l’aise mais que pouvais-je faire ? Je suis bien étrangère.

De plus, j’ai bien appris l’importance de liens familiaux et des salutations dans la culture burkinabè. Pour aller quelque part ou rentrer à la maison, on passe des maisons de membres de famille. Il faut compter 1-3 hours avant arriver à l’endroit final.

J’ai vu heureusement une cérémonie traditionnelle annuelle dans un village : Masque. C’est une cérémonie de funéraille où les gens initiés pour mettre des masques traditionnels de l’ethnie Bobo dansent avec un masque pour cérébrer les ancêtres. Elle dure pendant 3 jours. Les gens boivent beaucoup de bière locale (dolo) faite avec du sorgho rouge. En passant des maisons de quelqu’un, presque toutes les familles offraient cette bière et du tô qui est le plat de tous les jours au village (pendant mon séjour, sauf le petit déjeuner des premiers deux jours, c’était le tô qu’on a mangé).

Canari pour faire du dolo

J’aimais bien le tô bien que certain volontaires n’arrivent pas à le manger à cause de son odeur fort et goût. Je crois que le tô est différent dans chaque famille donc j’étais chanceuse, peut-être. Le tô est fait de la farine de maïs ou de mil. On met la farine dans une eau bouilllie et la malaxe. Ca devient comme mochi (japonais) ou du pouding. On mange le tô avec de la sauce d’okra(gombo) et des légumes verts et quand on en a, on met du porc ou du poulet.

Préparation de Tô

Tô qu'on a mangé au centre de stage

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